Главная Разное (ссылки, видео, внешние публикации) Кто без греха или несколько слов в защиту АвтоВАЗа
Разное (ссылки, видео, внешние публикации)

Кто без греха или несколько слов в защиту АвтоВАЗа

Цитата из самой известной книги:

«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,

сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;

 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?

Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.

Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

И опять, наклонившись низко, писал на земле.».

 

Обычно я стараюсь не обращать внимания на происходящее в прессе. На мой взгляд, журналистам обычно не хватает профессионализма в освещении событий. Да и профессиональная склонность преувеличивать (поиск «человека, укусившего собаку») часто приводит к раздуванию слона из мыши.

 

Однако простенькая статья на сайте Авто@Mail.ru

http://auto.mail.ru/article.html?id=31637

заставила меня взяться за перо и высказать наболевшее.

Задела меня не сама статья (статья нейтральна) а комментарии к ней.

В момент чтения их было уже 1377 и большинство крайне негативны к АвтоВАЗу.

 

Для начала хочу заметить, что я не поклонник изделий АвтоВАЗа. Я тоже  считаю что качество изделий АвтоВАЗа не соответствует отпускной цене. Но это мое субъективное мнение. Но я противник необъективной критики и сторонник фактов.

 

А теперь поговорим об объективных вещах:

 

1 Соотношение цена-качество.

В кризисном 2009 году АвтоВАЗ продал почти 350 000 машин. То есть 350 000 автолюбителей не согласны с уничижительной критикой изделий АвтоВАЗа («лоханки» - самое легкое из определений). Многие ваши соотечественники, уважаемые господа критики, не согласны с вашим мнением. Чтобы понять, почему они не согласны, обратите внимание на мою фразу – «соотношение цены и качества». Они считают, что соотношение цена - качество для изделий АвтоВАЗа удовлетворительное и покупают эти изделия.

 

Качество понятие субъективное, и оно всегда идет в ногу с ценой. Дешевая ручка за 10 рублей воспринимается как качественная, несмотря на простейшую функциональность. Ведь она выполняет все ожидаемые от неё функции за удовлетворяющую потребителей цену.

Так вот, кто-то (и их много тысяч), считает, что в реалиях Российского рынка соотношение цена качество для машин АвтоВАЗа удовлетворительное.

 

2 О каком качестве идет речь?

Фраза «плохое качество» встречается чаще всего в статьях и комментариях обличителей. Мне не очень понятно, о каком качестве идет речь? Количество отказов на 1000 часов эксплуатации – так это надежность изделия. Отсутствие различных устройств в салоне, сиденья, цвет, пластик – так это функциональность. Безопасность в момент столкновения так и называется безопасностью, причем тут качество?

Особенно забавны вопли про плохую безопасность обличителей, которые никогда не пристегивают ремни безопасности в своих замечательных иномарках.

Снова обратите внимание, я не пытаюсь спорить с тем, что есть масса проблем с надежностью, функциональностью и безопасностью машин АвтоВАЗа. Я просто прошу называть вещи своими именами.

Чудес не бывает, дорогие критики. Речь идет о деньгах. Надежность, функциональность и безопасность стоит денег. О них чуть позже.

 

3 Виновных значительно больше.

Большинство критиков, с пеной у рта обличающих АвтоВАЗ даже не осознают, что качество машин АвтоВАЗа это прежде всего качество комплектующих. Проблем со сборкой машин гораздо меньше, чем проблем с самими комплектующими, из которых собирается машина.

Так что предлагаю ослабить нажим на 70 000 работников АвтоВАЗа и обрушить свой праведный гнев на миллион работников сотен заводов, поставщиков АвтоВАЗа второй и третьей линии.

Вот они, настоящие вредители! Делают металл, из которого потом делают детали машины, которые потом красят и собирают на АвтоВАЗе. Да, еще некоторые делают пластмассы, которые перерабатываются для получения ударопрочности, эластичности, цвета и множества других свойств. Из пластмасс потом льют пластиковые детали, которые собираются «главными вредителями» на АвтоВАЗе.  А еще краски, моторы, проводка и много много другого.

 

Сотни предприятий работают по всей России, может быть ваши друзья или родственники кормятся с этих предприятий, уважаемые критики. Их тоже надо «отправить домой»?

 

4 Секреты качества иномарок

Качество не может появиться из ниоткуда. Это совокупность отличного дизайна машины, качества комплектующих, квалификации работников и надежной работы оборудования.

Все это требует денег, времени и еще раз денег!

Оборудование на заводах, производящих комплектующие, давно уже устарело. Квалификация работников оставляет желать лучшего (привет советским ПТУ). Новые разработки дизайна требуют чудовищных вложений.

Про взятки и коррупцию я вообще молчу.

 

Уважаемые критики,

поверьте человеку, обладающему опытом взаимодействия со структурами АвтоВАЗа, они очень хотят качества, только откуда взяться качеству? Кричать халва, халва?

 

Пойдем от обратного, западные авто концерны:

Дизайн машины – очень большие авто производители объединяются в просто гигантские чтобы снизить расходы на дизайн!

Себестоимость сырья – аналогично, эффект масштаба, чем больше объем закупаемого сырья, тем оно дешевле.

Кадры – немец техник в германии после отличного ПТУ приходит на завод и работает там 20 лет. Текучесть кадров практически нулевая. Ребята, посмотрите по сторонам, вы и ваши друзья сколько мест работы поменяли за последние несколько лет? А про продажу дипломов и качество российского образования я лучше умолчу.

Самое главное, АвтоВАЗ работает в другой бизнес среде, чем западные концерны. На всю Россию может быть один завод производящий какой-нибудь подшипник. Один! И попробуй найти другой с подходящим оборудованием и квалификацией персонала.

 

Сломался станок – немец инженер поднял телефон, через 3 часа на завод привезут запасную деталь и специальная фирма заменит. У нас в России нет ни фирм таких, ни специалистов по починке, ни деталей. А цены на комплектующие из-за границы с учетом растаможки……

 

5 Фарисеи

Самое главное, дорогие друзья. У меня складывается такое впечатление, что вы живете в какой-то сказочной стране, где других проблем с качеством, кроме АвтоВАЗа нет.

Нет плохих дорог, нет ужасающего обслуживания в сервисе, не лопаются ржавые трубы. Только один плохой АвтоВАЗ, которого надо побить камнями.

 

Разве уровень качества всего другого вокруг вас лучше? Назовите мне несколько качественных российских товаров? Со всеми теми проблемами, происходящими с промышленностью в стране, не дай бог, скоро придется спрашивать «назовите мне несколько российских товаров вообще».

 

Вы сами разве работаете в других условиях? Ваши фирмы и предприятия демонстрируют высокий уровень качества товаров и услуг? Чем лично Вы, читатель, отличаетесь от работника АвтоВАЗа? Почему же вы не критикуете свои предприятия?

 

АвтоВАЗ плоть от плоти страны. И проблемы АвтоВАЗа это проблемы всей страны. Точно такие же проблемы происходят и на вашем предприятии. Так что давайте проявим больше терпимости к тем, кто все-таки пытается работать и хоть что-то производить в России.

Статья размещена на портале "Управление производством".